自從上次老媽做完體檢後令人擔心的數值
加上牙口越來越不好且有家族病史
能吃的東西越來越少

多少也會由生理影響到心理
最近除了母親節做了老媽愛吃的蚵仔大餐外
還發現"秋葵"這項不起眼但卻很有助益的方便美食
清洗完~切掉蒂頭,丟入開水煮約3分鐘
就可以起鍋,加入昆布口味薄鹽醬油就很好吃
老媽一開始還不太敢吃
看我吃的津津有味,也忍不住動筷,嘿嘿

秋葵功效如下,有興趣的朋友可以參考看看
資料來源=http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?pid=25657

"一、秋葵的主要功用:
1.保護胃壁黏液它黏液裡,除了含了豐富的營養成分外,
可以附著在胃黏膜上,保護胃壁,就是俗話說的「顧胃」。
2.預防大腸癌
秋葵黏黏的汁液裡,含有水溶性纖維果膠、半乳聚糖,
以及阿拉伯樹膠,這三種成分都屬於水溶性膳食纖維,
除了可以降血壓、幫助消化,對預防大腸癌也有幫助。
3.鈣含量多比牛奶好吸收
以100公克秋葵為例,鈣含量就有80到100毫克,跟等重的鮮奶不相上下。
不同的是,秋葵對鈣的吸收利用率可達五到六成,比牛奶來得好,
對素食人口、發育中的小朋友,或是喝牛奶會拉肚子的人來說,
是很好的鈣質來源。

二、注意事項:
1. 它的屬性偏寒涼,脾胃虛寒、容易腹瀉或排軟便的人,最好不要多吃。
2.秋葵屬寒性食品,陰虛體質者不宜過量;腸胃功能較差者,過食可能造成腹瀉。
3.秋葵極易受到擦傷,擦傷後很快就會變黑,挑選或儲存時,都要單個取放,

不要擠壓。放冰箱前最好用保鮮袋裝好,並盡量讓它平排躺置。

三、秋葵對糖尿病的功效
服用秋葵可以使糖尿病的症狀減輕,血糖較易得到控制服用方法:
拿兩條六角豆並切除頭尾兩端部分,再沿長身中間界一小刀,然後將這兩條六角豆放入一杯清水﹝室温﹞中,

蓋好並在室溫下放置過夜。清晨,在早餐前從水中取出丟掉兩條六角豆並飲用此水。

另外的服用方法即每晚上將兩條六角豆切碎,並加入開水中(約一碗水)並在第二天早晨將它喝光,

每日堅持如此一般兩個星期後既可看到血糖降低的效果,有糖尿病的病人不妨一試。
如果服用秋葵而會造成腹瀉者,可以改服用山藥。如血糖很高者須同時配合中西藥的服用效果才會在穩定中進步。

我的看法:如果你得糖尿病已經一段很長的時間,你必需繼續服用醫生給你的藥同時再配合飲食療法。

如果血糖開始得到較好的控制,你可以與醫生討論降低你的控制血糖的用藥,千萬不可輕易停掉所有的血糖控制用藥,而只服用秋葵或山藥。"

 

文章標籤
創作者介紹

Ponysober's生活札記

ponysober 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()